Probleme mit VDO-Tachographen 4.1 Signaturfehler

Erstellt von Alexander Zöllner, Geändert am Fr, 3 Mai um 11:05 VORMITTAGS von István Hadnagy

Um was geht es?

Nach Eingabe des Fahrzeug-Kennzeichen und des Zulassungslandes mit der
Unternehmerkarte an einem DTCO 4.1 treten im Nachgang folgende Effekte auf:

1) Im Download des technischen Datenblocks fehlt der Kalibrierungszweck 5.
Darüber hinaus wird eine inkonsistente Signatur für diesen Datenblock
ausgegeben. Dies kann zu Auffälligkeiten bei einzelnen Download-Tools
führen
2) Beim erstmaligen Ausdruck der technischen Daten tritt die Warnmeldung 25
auf. Im Ausdruck entspricht die Warnmeldung 25 dem Ereignis 15. Die
Warnmeldung 25 tritt nicht auf, wenn das Fahrzeug-Kennzeichen und das
Zulassungsland mit der Werkstattkarte eingegeben wurden.

Die Warnmeldung hat keine Auswirkungen auf die Funktion des Geräts. Alle Daten sind im
Gerät gespeichert.

Was bedeutet das für den Download von Tachographendaten?
Sämtliche VDO Download-Tools sowie Archivierungslösungen von VDO können den
Datensatz auch mit dieser Inkonsistenz bei der Signatur herunterladen.
Unter Umständen können aber bei Verwendung der Download-Tools anderer
Anbieter Störungen auftreten. Download-Tools anderer Anbieter werden unter
Umständen den kompletten Download der Massenspeicherdaten unterbrechen.
Continental bzw. VDO hat die Hersteller von Download-Lösungen, soweit möglich,
darüber informiert. Wenden Sie sich bei Störungen bitte an den Anbieter ihres
Download-Tools.
Wichtig zu wissen: Durch den Download des Overview-Blocks sind das Kennzeichen
sowie das Zulassungsland dennoch in den heruntergeladenen Daten enthalten.
Durch die Signatur des Overview-Blocks ist eine eindeutige Zuordnung von dem
Tachograph zu dem Fahrzeug damit dennoch möglich.

Welche Folgen hat die Warnmeldung 25 für Fahrer und Flotten?

Für Sie als Unternehmer eines Fahrzeugs mit einem betroffenen Tachographen ist
wichtig zu wissen:

• Die Meldung hat keine Auswirkungen auf die Funktion des Geräts. Der DTCO
    muss nicht ausgetauscht werden
  • Prinzipiell sind alle Daten im Gerät gespeichert. Die technischen Daten
    können vollständig ausgedruckt werden. Lediglich im Download der
    technischen Daten existieren Einschränkungen
  • Der Tachograph erfüllt weiterhin die gesetzlichen Anforderungen
  • Alle Lenk- und Ruhezeiten werden ordnungsgemäß gespeichert

Zusammengefasst: Außer, dass Warnmeldung 25 und Ereignis 15 gespeichert wer-
den und einsehbar sind, gibt es keine Auswirkungen.

Was bedeutet das im Fall einer Kontrolle?
Bei Kontrollen durch Kontrollbeamte sollten Fahrer nicht bestraft werden. Es handelt
sich um eine reine Geräteauffälligkeit, keinen Fahrerfehler.